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豆乳鍋 / 冬
2008-11-12 Wed 19:51
最近、寒くなりましたねぇ!
こんな季節はやはり鍋が恋しいと言うことで
先週末に鍋やりました!!

その鍋とは…
なんと初挑戦の「豆乳鍋」ッス!
これがまた、美味いのなんのって(満
豆乳と肉から出る出汁?がうまく絡み合っていて
受け皿によそってそのまま食べても○
ちょこっと味ぽんを入れても尚◎
唐辛子をかけても○

なんか凄く得した気分で食べることができました。

1日目で肉が無くなったので2日目は牡蠣を入れてみたら、これもまた美味しい!
でも、肉の方がやはり美味しかったッス!
って思ったのでもしかしたら肉の出汁が既に入っていたので美味しく感じたのかもしれません。
でも、牡蠣も有りだと思います。

皆さんも一度どうでしょうか?

<材料>
しゃぶしゃぶ用豚肉:300g
豆腐:一丁
人参:120g
大根:200g
大蒜:一片
ニラ:一束
おでんの素:20g…(A)
水:500ml…(A)
豆乳:400ml…(A)
<作り方>
①豆腐、野菜を食べやすい大きさに切る。
②土鍋に(A)を入れて温め、湯気が上がるようになったら弱火にして肉を入れる。
③肉の色が変わったら豆腐と野菜を入れる。豆腐が温まったら火を止める。
※煮汁は煮立つと分離したようになる。
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