スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | top↑
豚肉と白菜のみぞれ鍋 / 冬
2008-11-24 Mon 20:49
mizorenabe
懲りずにまた鍋をやりました。

昨夜の鍋は「豚肉と白菜のみぞれ鍋」
初めての水を使わない鍋です。
水分は全て野菜から出てくるモノを使ってます。
だから、野菜の味は前面に出てくるのでしょうね!
ちょっとポン酢を少なめに掛けたので薄味で野菜の味がたっぷり。
そこへ肉の旨味が絡んで美味しく頂きました。

一昨日の鍋は完食したために本日まだ残っていまして…
昨夜の鍋は半分で止めておきました。
残りで昼食にラーメン試してみたところ…
つけ麺の方gs合っているかな?って思いました。

<材料>
しゃぶしゃぶ用豚肉:280g
白菜:小さい葉5枚
エノキダケ:1袋
ネギ:1本
チンゲンサイ:大きい葉5枚
大根:1/2本

ポン酢醤油:好み

<作り方>
①白菜とチンゲンサイは一口より若干小さめの大きさにざく切りにし、
ネギは斜め切りにする。大根は皮を剝く。
②土鍋に白菜、チンゲンサイを入れ、その上にエノキダケを入れる。
更に豚肉を広げるように入れてからネギを乗せる。
③大根をおろしながら入れる。
④そのまま蓋をして強火にかけ、火が通ったらポン酢醤油を入れる。

昨夜はビールでしたが、
この鍋には日本酒が合うんじゃないかなぁ。
次回は日本酒でやってみたいと思います。
豚肉と白菜のみぞれ鍋 / 冬…の続きを読む
スポンサーサイト
別窓 | food | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
豚しゃぶカレー / カレーハウスCoCo壱番屋
2008-11-23 Sun 15:53
butasyabu
昨夜、鍋を食べ過ぎてしまったので本日は昼を抜きにしようか迷ったあげく、足が向いたのはCoCo壱番屋。
CoCo壱番屋に行ったのは、
もしかしたら10年ぶりくらいかもしれない。
カレーは好きなんだけどカレー屋のカレーは…
自分にとっては今一歩という感じかも。
トッピング形式があまり好きじゃないって言うのもある。
そば屋のカレーは好きなんだけど(爆

でも今日の昼はCoCo壱番屋って何故か心が訴えていました。
さて、お店に入りメニューを見て何を食べようかとこれまた悩んでしまったのですが…
無難なポークにするかちょっと贅沢に豚しゃぶカレーにするか。
と言うことで豚しゃぶカレーの5辛にしちゃいました。

実際食べてみると、
ちょっとはまりそうな美味しさです。
辛さも私は5からで十分ですけど、もう2つくらいは上に行けそうです。
辛いものを食べたいときにはまた食べに行こうと思いました。
豚しゃぶカレー / カレーハウスCoCo壱番屋…の続きを読む
別窓 | food | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
豚ニラ鍋
2008-11-22 Sat 22:15
やっぱり鍋でしょう!
ってことで今夜は豚ニラ鍋を作ってみました。

作ると言っても豚は買ってきて入れるだけ。
モヤシは袋から出してちょこっと洗うだけ。
切るのはニラをざくっとくらいです。

<材料>
・しゃぶしゃぶ用豚肉:250g
・ニラ:1束
・モヤシ:1袋
・水:4カップ
・酒:2/3カップ

・ラーメン

<作り方>
①ニラはざく切りにしモヤシはひげ根をとる。
②鍋に水、酒を入れてからニラとモヤシを入れて豚肉を広げるように乗せてから蓋を閉めて強火にかける。
③肉の色が変わって火が通ったらテーブルに!
④ポン酢醤油に付けて食べる。

⑤最後にラーメンを入れて食べればお腹いっぱいで体も温まるって感じです。

鍋の味付けは無いから簡単でしょ?
でもマジ旨です!

明日はまた違った鍋を考えています(笑
別窓 | food | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
アブラゼミ / 立冬後
2008-11-16 Sun 20:51
aburazemi
立冬後、何日か経っていますが…
15日にせがれが貰ってきたのは何故かアブラゼミの♀。
こんな時期に蝉を見たのは初めてでした。

これもまた温暖化の影響でしょうか?
別窓 | | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
楳図かずお邸
2008-11-14 Fri 13:22
先日時間ができたので近くにある楳図かずお邸を見てきました。
近所絡みで「景観が損なわれる」当、色々と問題にされていた家なんですけど、
実際見てみるとしっかりと周りに溶け込んでいると感じましたし、
全然景観損なってないじゃん!って思いましたよ!

まぁ問題にしていたのは数人らしいけど、
そこら辺にモンスターって潜んでいるんだと思いました。

そう、いつ何処でモンスターに会うかわかりませんね!
別窓 | NEWS | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
豆乳鍋 / 冬
2008-11-12 Wed 19:51
最近、寒くなりましたねぇ!
こんな季節はやはり鍋が恋しいと言うことで
先週末に鍋やりました!!

その鍋とは…
なんと初挑戦の「豆乳鍋」ッス!
これがまた、美味いのなんのって(満
豆乳と肉から出る出汁?がうまく絡み合っていて
受け皿によそってそのまま食べても○
ちょこっと味ぽんを入れても尚◎
唐辛子をかけても○

なんか凄く得した気分で食べることができました。

1日目で肉が無くなったので2日目は牡蠣を入れてみたら、これもまた美味しい!
でも、肉の方がやはり美味しかったッス!
って思ったのでもしかしたら肉の出汁が既に入っていたので美味しく感じたのかもしれません。
でも、牡蠣も有りだと思います。

皆さんも一度どうでしょうか?

<材料>
しゃぶしゃぶ用豚肉:300g
豆腐:一丁
人参:120g
大根:200g
大蒜:一片
ニラ:一束
おでんの素:20g…(A)
水:500ml…(A)
豆乳:400ml…(A)
<作り方>
①豆腐、野菜を食べやすい大きさに切る。
②土鍋に(A)を入れて温め、湯気が上がるようになったら弱火にして肉を入れる。
③肉の色が変わったら豆腐と野菜を入れる。豆腐が温まったら火を止める。
※煮汁は煮立つと分離したようになる。
別窓 | food | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
RCE-1301TB / K.Yairi
2008-11-03 Mon 15:20
RCE1301TBB
ヤイリ製の「RCE-1301 TBB」手に入れました!
とても嬉しいッス!

数ヶ月前から
①エレガットが欲しい
②本体の厚みが薄いモノがいい
③色はブルーバーストっぽいのがいい
④価格は安くてもモノによってはOK
この4点に絞って、
モノが見つかったら購入するかを考えよう!
と考案していました。

違うメーカーのモノがオークションで出ていまして、
少し考えたあげく一番の安値で入札したのですけど、
今ひとつ背中を押すモノが無くて、
他の人が応札したら取り敢えずいいやって感じでした。
色はエメラルドブルー寄りなブルーだったのでとても綺麗なブルーでしたけど(^^;

それに懲りず自分が少しでもナット記できるエレガットを時間があれば探していたのですが、
時間ばかり過ぎていき、まぁ別にイイかぁって思っていたッス。
ブルーバーストって少ないけど有るのですが、
どれもいまいち何すよねぇ。

特にエレガットは記憶の奥に封印させようと考え始めてからたまたま別のモノを探しているときに…
この「RCE-1301 TBB」を見つけてしまったのが運のツキ。
まず最初の3項目は全てクリアしているじゃないかぁ!
それも”K.Yairi”で!!!!!
ってことで問題は④。
さて、どうするかですよね!

一晩考えたましたよぉ!
出た結果は手持ちのモノを下取りにする方法がベストなんだろうなぁ…と。
このブログの最初の方に紹介してあったと思うのですが、
同じK.Yairiの「Nocturne」とマルチエフェクターのBOSS「GX-700」を下取りにすれば少しは…
金曜日の夕方、お店と連絡を取って土曜日に行ってきました。
2、30分試奏して下取りがどのくらいになるか聞いて決めました。
たぶんオークションに出せば下取り額よりは良い値になったのかと思いますけど、いつ落ちるか分からないしそれを待って貰う訳にも行かないしね!

久しぶりに毎日手にとって弾いています。
アンプ通すならエフェクターは必要かも知れませんね!
別窓 | music | コメント:3 | トラックバック:0 | top↑
| Maybe Next Time |
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。